LA FORÊT URBAINE

DESCRIPTION

du projet

L’espace public devant le Musée McCord, la rue Victoria, est connecté à la rue Sherbrooke. Il s’agit d’un emplacement privilégié, car son orientation nord-sud conjuguée à la différence d'échelle entre Sherbrooke et Victoria crée un entonnoir de vent. L’installation Forêt urbaine a profité de cette opportunité. Pour respecter le design de chaque arbre urbain, des rubans de lumière sont suspendus entre les rubans de tissus, tous accrochés sur la structure de métal. L’intégration, suivant le bouquet de l’arbre, est idéal peu importe le souffle du vent.

IMPACT

de la lumière

La lumière est intégrée et diffusée depuis l’intérieur du bouquet de rubans. Les rubans se révèlent la nuit. Une lumière diffuse permet de la distribuer également sur l’installation. La distribution lumineuse est sur 165 degrés, permettant d’éclairer un grand nombre de rubans de manière progressive.

EXPÉRIENCE

de l'usager

Le parcours urbain dans la ruelle du musée, parsème d’arbres urbains, est intrigant et rythme par le vent. La lumière participe aussi au rythme urbain de la ruelle. La lumière suit les mouvements et en crée de nouveaux grâce aux ombres projetées des rubans.

Client

Musée McCord

 

Mission

Design et réalisation

 

Collaboration

Paula Meijerink, WANTED landscape LLC

 

Lieu

Montréal

 

Année

2011

 

Remerciements aux membres du personnel du Musée McCord

EN

UDO Inc. © 2018 • Tous droits réservés

UDO Inc. © 2018 • Tous droits réservés

Logo of UDO
Logo of UDO
Logo of UDO
Logo of UDO